Бухгалтерский учет в малом бизнесе

При создании малого бизнеса перед владельцем стоит вопрос ведения бухгалтерского учета. Как правило, малый бизнес не имеет ни возможности, ни необходимости держать штат бухгалтеров. Вся отчетность может готовиться сдаваться в налоговые органы одним человеком.


Сейчас на рынке множество предложений от фирм различного уровня о бухгатерской поддержке предприятий. Вопрос, на который должен ответить себе владелец бизнеса – что лучше: фирма, предлагающая бухгалтерское сопровождение за небольшие деньги, или приходящий бухгалтер, готовый оказывать те же самые услуги за примерно те же деньги. На первый взгляд ответ очевиден – фирма должна быть надежнее, чем бухгалтер-одиночка. Ведь фирма – это имидж и репутация. Но нет ли в такой ситуации «подводных камней»?

Сегодня многие фирмы предлагают всевозможные услуги, связанные с бухгалтерией – от таких вещей, как ведение бухгалтерского учета до оптимизации через серые схемы и обналички. На фоне большой конкуренции такие компании ставят низкие цены, большая часть которых идет на расходы. И естественно, далеко не всегда готовы обеспечить качественный бухгалтерский учет. Несмотря на то, что бухгалтерский учет вроде бы формализован и зарегулирован законодательством, он может быть «хорошим» и «плохим».

По сравнению с такими компаниями, приходящий бухгалтер может обеспечить гораздо лучший уровень, потому как не должен содержать свой офис и сотрудников. Услуги бухгалтера в таком случае могут обойтись дешевле, чем в компании, но эффект будет значительнее. Такой бухгалтер вполне способен вести бухгалтерский учет для десятка небольших фирм, обеспечивая при этом индивидуальный подход к каждой компании.

Зачастую для владельца малого бизнеса выгоднее работать с приходящим бухгалтером, зная что в любой момент можно получить ответ на интересующий вопрос и посоветоваться по сложным вопросам.


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
s s s s s s